::  ГлавнаяЗаконодательство
>  Распоряжение Правления ПФР от 14.04.10 N 100р

Документ утратил силу с 1 января 2017 года в связи с изданием Распоряжения ПФ РФ от 29.11.2016 N 658р.


ПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14.04.10 N 100р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ
ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ, ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ ЗА СЧЕТ ИМУЩЕСТВА
ПЛАТЕЛЬЩИКА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ - ОРГАНИЗАЦИИ
ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ


В целях установления единообразной правоприменительной практики и оказания методической помощи территориальным органам ПФР по взысканию недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет имущества плательщиков страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя, обеспечения доходной части бюджета ПФР, своевременного и качественного выполнения комплекса работ по реализации Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738, N 48, ст. 5726):

1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации работы по взысканию недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя.

2. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Председателя Правления ПФР Колесника А.П.

Председатель Правления
Пенсионного фонда РФ
А.В.ДРОЗДОВ

Приложение

Утверждены
распоряжением Правления
Пенсионного фонда РФ
от 14.04.10 N 100р

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ
ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ, ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ ЗА СЧЕТ ИМУЩЕСТВА
ПЛАТЕЛЬЩИКА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ - ОРГАНИЗАЦИИ
ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ


Настоящие методические рекомендации разработаны в целях установления единообразной правоприменительной практики и оказания методической помощи территориальным органам Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) по взысканию недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя (далее - плательщик страховых взносов).

1. Вынесение решения о взыскании недоимки
по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества
плательщика страховых взносов

1.1. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика страховых взносов или при отсутствии информации о счетах плательщика страховых взносов территориальный орган ПФР взыскивает страховые взносы за счет имущества плательщика страховых взносов, в том числе за счет наличных денежных средств, за исключением случаев, указанных в части 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738, N 48, ст. 5726) (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ).

1.2. Взыскание страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов производится по решению руководителя (заместителя руководителя) территориального органа ПФР, которое принимается в виде соответствующего постановления, по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 957н (зарегистрирован в Минюсте России 22.12.2009 N 15786, Российская газета N 33, 2010) (приложение N 1).

1.3. Постановление о взыскании за счет имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя (далее - постановление о взыскании за счет имущества) принимается в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учетом сумм, уплаченных по требованию или взысканных по решению территориального органа ПФР о взыскании за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках.

1.4. Основанием для принятия постановления о взыскании за счет имущества является документ, подтверждающий недостаточность или отсутствие денежных средств на счетах плательщиков страховых взносов, - извещение банка о помещении расчетных документов в картотеку по форме, утвержденной Положением Центрального банка Российской Федерации от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (зарегистрировано в Минюсте России 23.12.2002, N 4068, "Вестник Банка России", N 74, 2002) (далее - Положение 2-П). При отсутствии в территориальном органе ПФР информации о счетах плательщика страховых взносов в банках или иных кредитных организациях составляется справка об отсутствии информации о счетах плательщика (приложение N 2).

1.5. При оформлении постановления о взыскании за счет имущества необходимо учитывать следующее.

1.5.1. Дата и номер, указанные в постановлении о взыскании за счет имущества, являются соответственно датой принятия и номером Решения руководителя (заместителя руководителя) территориального органа ПФР о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов, которые указываются в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 20 Федерального закона N 212-ФЗ;

1.5.2. При вынесении постановления о взыскании за счет имущества в отношении индивидуального предпринимателя в строке "полное наименование и адрес места нахождения организации, Ф.И.О., паспортные данные, адрес постоянного места жительства индивидуального предпринимателя, регистрационный номер в органе контроля за уплатой страховых взносов, ИНН/КПП" при указании паспортных данных, следует указывать дату и место рождения;

1.5.3. Резолютивная часть решения руководителя (заместителя руководителя) территориального органа ПФР о взыскании страховых взносов, которая должна быть указана в соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 20 Федерального закона N 212-ФЗ в тексте постановления о взыскании за счет имущества содержится в постановляющей части постановления, начиная со слов "ПОСТАНОВЛЯЕТ:" и до слов: "Настоящее Постановление вступает в силу со дня его вынесения.";

1.5.4. Постановление о взыскании за счет имущества подписывает руководитель (заместитель руководителя) территориального органа ПФР, вынесшего постановление, подпись заверяется печатью.

1.6. Постановление о взыскании за счет имущества принимается в срок не позднее одного года после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

1.7. Постановление о взыскании за счет имущества оформляется в трех экземплярах и вступает в силу с даты его принятия. Первый экземпляр постановления о взыскании направляется плательщику, второй - направляется в территориальный орган ФССП России, третий - хранится в территориальном органе ПФР в деле плательщика страховых взносов.

1.8. Постановление о взыскании за счет имущества регистрируется в Журнале учета постановлений о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя (приложение N 3) (далее - журнал).

1.9. Постановление о взыскании за счет имущества вручается плательщику страховых взносов либо его уполномоченному представителю либо направляется по почте заказным письмом.

2. Порядок направления постановлений о взыскании за счет
имущества в подразделения службы судебных приставов

2.1. Для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 41, ст. 4849) (далее - Федеральный закон N 229-ФЗ), с учетом особенностей, предусмотренных в статье 20 Федерального закона N 212-ФЗ, судебному приставу-исполнителю направляется второй экземпляр постановления о взыскании за счет имущества.

Постановление о взыскании за счет имущества является исполнительным документом.

2.2. Постановление о взыскании направляется в структурное подразделение территориального органа ФССП России с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией (в соответствии с частью 6 статьи 21 Федерального закона 229-ФЗ).

2.3. Постановление о взыскании направляется в структурное подразделение территориального органа ФССП России, в котором должны совершаться исполнительные действия по исполнению постановлений территориального органа ПФР, который определяется:

- в отношении индивидуального предпринимателя - по месту его жительства, месту пребывания или месту нахождения его имущества;

- в отношении организации - по ее юридическому адресу, месту нахождения ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

2.4. В случае передачи постановлений о взыскании за счет имущества в структурное подразделение территориального органа ФССП России постановления передаются по реестру, на котором делается отметка о принятии.

При направлении постановлений о взыскании за счет имущества в структурное подразделение территориального органа ФССП России по почте постановления о взыскании за счет имущества направляются заказным письмом с описью вложений.

Передача постановлений о взыскании за счет имущества может осуществляться в электронной форме.

2.5. К постановлению о взыскании за счет имущества должны быть приложены следующие документы:

- извещение банка о помещении расчетных документов в картотеку (по форме 0401075, утвержденной Положением 2-П, и направленное банком территориальному органу ПФР в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст. 492; 2009, N 52 (ч. I), ст. 6428);

- справка об отсутствии информации о счетах плательщика страховых взносов в банке или иной кредитной организации, составленной территориальным органом ПФР на основании выписок из единого государственного реестра юридических лиц либо единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, полученных из регистрирующего органа, сформированной в соответствии с данными программно-технического комплекса, используемого для работы с плательщиками страховых взносов, - при взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, если у территориального органа ПФР отсутствует информация о счетах плательщика в банке или иной кредитной организации (приложение N 2).

К постановлению о взыскании за счет имущества территориальный орган ПФР вправе приложить документ, содержащий перечень расчетных, текущих и иных счетов плательщиков страховых взносов в банках и других кредитных организациях.

В случае открытия плательщиком страховых взносов счетов в банках и иных кредитных организациях после направления в структурное подразделение территориального органа ФССП России постановления о взыскании за счет имущества территориальный орган ПФР обязан в течение 3 дней со дня получения таких сведений дополнительно направить в структурное подразделение территориального органа ФССП России соответствующую информацию.

3. Приостановление и отзыв постановлений о взыскании
за счет имущества

3.1. В случае обжалования плательщиком страховых взносов акта территориального органа ПФР в суд исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством (в соответствии с частью 2 статьи 39 Федерального закона N 229-ФЗ).

3.2. В случае обжалования плательщиком страховых взносов акта территориального органа ПФР в вышестоящий орган ПФР (вышестоящему должностному лицу) исполнительное производство за счет имущества не приостанавливается.

3.3. В случае отмены акта территориального органа ПФР вышестоящим органом территориальный орган ПФР отзывает постановление о взыскании за счет имущества, направив в территориальный орган ФССП России соответствующее заявление.

3.4. Если в ходе исполнительного производства должник полностью или частично погасил сумму, подлежащую взысканию, территориальный орган ПФР направляет судебному приставу-исполнителю, у которого на исполнении находится исполнительный документ, уведомление с приложением заверенных территориальным органом ПФР копий соответствующих платежных документов.

4. Особенности взыскания недоимки за счет имущества
плательщиков страховых взносов, в отношении которых введена
процедура банкротства

4.1. В соответствии со статьями 63, 81, 94 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст. 4190; 2009, N 52 (ч. I), ст. 6450) со дня вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления требования об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного указанным Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.

В соответствии с нормами Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ на основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления исполнение исполнительных документов приостанавливается в том числе по постановлениям о взыскании за счет имущества, за исключением исполнения по документам о взыскании недоимки по текущим платежам.

Территориальные органы ПФР в установленном порядке принимают меры для включения недоимки по страховым взносам, возникшей до принятия арбитражным судом заявления о признании банкротом, а также пеней и штрафов в реестр требований кредиторов.

4.2. В ходе процедур банкротства территориальные органы ПФР направляют постановление о взыскании за счет имущества в территориальный орган ФССП России, если требование об уплате страховых взносов является текущим требованием.

4.3. После получения судебным приставом-исполнителем копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства исполнительное производство оканчивается, кроме постановлений о взыскании за счет имущества по текущим платежам. Постановления о взыскании за счет имущества, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему. Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства.

5. Хранение документов по взысканию недоимки за счет
имущества плательщика страховых взносов

Хранение третьего экземпляра постановления о взыскании за счет имущества, заявлений, направляемых в территориальные органы ФССП России, документов, полученных от службы судебных приставов (постановления о возбуждении, прекращении, окончании исполнительного производства и др.), осуществляется в деле плательщика страховых взносов.

Журнал учета постановлений ведется в электронном виде.

По итогам года журнал выводится на бумажный носитель, сшивается, пронумеровывается, прошнуровывается, заверяется подписью руководителя территориального органа ПФР и скрепляется печатью территориального органа ПФР. Оформленный журнал подлежит хранению в течение 5 лет с момента его формирования.

Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по организации работы по взысканию
недоимки по страховым взносам,
пеней и штрафов за счет имущества
плательщика страховых взносов -
организации или индивидуального
предпринимателя

Утверждена
Приказом Минздравсоцразвития России
от 07.12.2009 N 957н

Форма 2-ПФР

Постановление
о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет
имущества плательщика страховых взносов - организации
(индивидуального предпринимателя)

< ... >

Приложение N 2
к Методическим рекомендациям
по организации работы по взысканию
недоимки по страховым взносам,
пеней и штрафов за счет имущества
плательщика страховых взносов -
организации или индивидуального
предпринимателя

СПРАВКА

< ... >

Приложение N 3
к Методическим рекомендациям
по организации работы по взысканию
недоимки по страховым взносам,
пеней и штрафов за счет имущества
плательщика страховых взносов -
организации или индивидуального
предпринимателя

Журнал
учета документов решений и постановлений о взыскании
недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов
за счет имущества плательщика страховых взносов -
организации или индивидуального предпринимателя

< ... >



  

^В начало^